Si la partie nécessite quelques précautions spécifiques, l'alimentation du sportif au quotidien suit les grandes lignes fondamentales exposées dans le site internet mangerbouger.fr
Les féculents apportent des glucides, des fibres et de la vitamine B1
--> préférez les produits céréaliers entiers ou à base de farine complète, ils seront assimilés plus progressivement !
Les produits laitiers apportent des protéines, matières grasses, Vit A et D et du calcium
--> préférez les moins gras et pas plus de 3 fois/jour
les légumes et fruits apportent des glucides, fibres, vit A et C
--> variez les couleurs pour atteindre les 5 portions recommandées
viandes et poissons apportent protéines, matières grasses, vit B12, Fer, zinc
--> on peut varier la source de protéines en consommant également des légumineuses (pois, lentilles, haricots...) et des oeufs mais pas plus de 2 fois/jour!
Certaines protéines ne se retrouvent toutefois que dans la viande. Attention à la choisir maigre et préférez la cuisson à la vapeur, ou au four.
- pour produire de l'énergie, le corps utilise des glucides (stockés sous forme de glycogène) pour les sports de force (gros efforts brefs et répétés) et des lipides pour les sports d'endurance (efforts moyen mais durée longue).
- si on a une alimentation correcte au quotidien, il n'y a pas de besoins spécifiques en vitamines/minéraux ou protéines.
- avant la partie : augmenter les réserves de sucre (glycogène) et s'hydrater (eau seule).
- pendant la partie : s'hydrater +++ (eau + sel) et se resucrer
- après la partie : reconstituer les stocks d'eau et de sucre : mise en réserve maximale dans les 6h qui suivent !!!
Pour en savoir plus sur le détail des éléments (glucides, lipides, protéines...) impliquées, cliquer ici.
Pour un programme précis de ce que doivent être les apports en chaque nutriment vus ci dessus, les jours précédents une partie mais aussi pendant et après la partie, c'est ici!